Как я кеды тестил. Часть 1-я, затравочно-тестовая.
Перенёс статью из прошлогодних заметок фейсбука сюда, но актуальности она от это не потеряла.
“Как показало исследование сообщества европейских подиаторов (SCOPD), 37% людей покупают не подходящую им спортивную обувь, ориентируясь только на внешний вид, и 3/4 мужчин и женщин занимаются спортом в кроссовках, не предназначенных для их видов активности. Медики уже отмечают рост проблем с суставами ног и предрекают, что ситуация будет только хуже (с) журнал Mens Health”.
— Ром, привет) Занят? – спрашивает меня Олег Кравченко. Тот что из РанЛаба.
— Не, не особо, привет)
— Слушай, дело у меня к тебе есть. Не хочешь потестить кроссовки?
— Ээээээ, нуууу, ээээ. Какой же из меня тестер? У меня ж ноги не такие как у всех. Мне ж не все кеды то и подходят.
— А ты выбери у нас любую пару, какую хочешь, и потесть её.
— Хм. Я так понимаю, что после теста кроссовки возвращать уже нет смысла, верно? Кто ж их после меня носить то будет?)
— Все верно, кроссы останутся тебе)
— И что я должен буду после теста сделать? Рассказать тебе как они мне?
— Напиши пост. О том, как ты их тестил. Ну, как ты умеешь.
— Я? Посты? Умею?!? Ты меня точно ни с каким копирайтером не путаешь?)
— Неа, копирайтеры как раз не нужны. Напиши в своем стиле.
— Хм, ну ок, попробую. Никогда раньше такого не делал.
Грешным делом промелькнула мысль «а какие же в РанЛабе самые дорогие кроссы?». Все равно ж останутся. А тут такой шанс.
— Слушай, Олег, а если они мне не зайдут? Ну, там, натирать будут, давить? Или вообще не моё будет?
— А ты пиши как есть. Не зашли, значит не зашли.
Вот тут я вообще аж включился.
— Давай знаешь как поступим. Что бы по-честному. Я у вас, как в прошлый раз, протестирую несколько пар, а потом выберу ту, которая мне больше всего по тестам подойдёт. Чтобы не думали потом, что я типа кеды себе нашару намутил.
— Как скажешь.
— И да, мне ж нужно в них будет отбегать, километров 200-250, что бы понять что к чему, а это месяц-полтора-два.
— Не вопрос, это не горит.
Как обычно, в субботу после тренировки, заезжаю в беговой центр РанЛаб. Что это за центр, я писал в одной из своих предыдущих заметок.
Поднимаюсь.
— Димон, привет)
— О, привет Ром! Олег как раз о тебе говорил, заходи.
Димон – это Дима Харченко, самый быстрый и толковый сотрудник команды РанЛаба. Кроссы он продаёт даже быстрее, чем бегает. Я, без зазрения совести, ВСЕМ своим начинающим друзьям очень рекомендую попасть на примерку именно к нему. Он крутой, еще и за Динамо топит. Ваще наш)
— Смотри, дрогой, тут такая задача: я снова пройду тест ног (пронации там всякие, супинации) плюс несколько пар промеряю. Какие по тестам больше всего зайдут — те и возьму.
— Ок, не вопрос. Я видел ты сейчас бегаешь в новых Saucony Triumph 12 ISO, верно?
— Ага, поэтому их нет смысла брать. Я с ними буду подопытную пару сравнивать. Так сказать, контрольная проба)
— Возьми вот попробуй New Balance. Вот есть хорошие NB 1080.
— Да, давай неси их. Размер 44,5 (11,5 по-буржуйски), а я пока промеряюсь по-новому.
С прошедшего замера (сентябрь 2014) ничего не изменилось. Как был у меня 44-й растоптанный, так он и остался. Кроссовки я всегда беру на пол-размера больше (да-да, все помнят это золотое правило, но тем не менее). Т.к. все кроссовки производятся в США (понятно, что шьются в Китае) то ориентируясь в американской метрике размеров мой 44,5/45 (Украина) = 11,5 (США). Есть еще такое понятие как “маломерка”, но в обуви оно мне никогда не встречалось.
Вернёмся к нашим замерам. Итак, запомните раз и на всегда:
Не может один и тот же человек адекватно и максимально точно (правильно) протестить обувь РАЗНЫХ моделей от РАЗНЫХ производителей.
Всё дело в ногах и чуть-чуть в привычке. Сейчас поясню.


Наши ноги у нас (как и мы в этом жестоком мире) разные. У кого-то плоскостопие, у кого-то супинация, у кого-то — пронация. У кого-то одна нога больше второй, у кого-то — длиннее. Это — нормально (с) Малышева. У меня у самого, из-за детского сколиоза левая нога длиннее правой на 3-5мм. Это я заметил, когда через 600+км пробега обратил внимание на подошву своих первых кроссовок (о них чуть позже). Так вот, протектор на левой пятке счесался почти до самой подошвы, в то время как на правой еще спокойно можно было прочитать техническую надпись между каёмками.
Как я уже и говорил, вот мои технические данные стопы (это важно для теста кроссовок): у меня лёгкая пронация обеих ног (нога как-бы “заваливается внутрь”) и свод стопы чуть выше среднего. Это стандартные ноги большинства людей. Единственный нюанс — это то, что левая нога чуть длиннее правой, но на тест это никак не влияет.

Другими словами, мне (и людям с подобными ногами) нужно выбирать обувь с дополнительной амортизацией, т.к. площадь соприкосновения стопы с поверхностью земли через подошву кроссовка — минимальна. Тем у кого ноги с плоскостопием или низким сводом стопы — рекомендуют бегать в кроссовках с максимальной её (стопы) поддержкой.
Поэтому, не верьте тем, кто вам рассказывает что: “я бегаю в этих Найках/Адиках/Сайкони/Пуме/Асиксах, они очень классные, лёгкие, мягкие и т.д. и тебе они подойдут самый раз! Я в них марафон пробежал, они очень удобные, ВЕРЬ МНЕ”. Не верь, нифига не подойдут. Вернее, подойти то они тебе и подойдут, по размеру, но через 100-200 км пробега могут, например, начать опухать/болеть колени, тянуть спину и т.д. Вода камень точит. Так же и с кроссами.
Когда я выбирал свои первые кроссовки, я ничего этого не знал. Я думал что все кроссовки одинаково полезны для бега. Я знал только одно: после того, как я пробежал/прополз свой первый полумарафон весной 2014 года в теннисных (!) кроссовках, я понял что я в них больше ни ногой. Как я себе там колени не повыбивал — хз. Наверное из-за того, что больше шёл, чем бежал.
А потом мне тупо повезло. Я, как самая современная жертва спортивного маркетинга и рекламы, начитался в нете про все самые крутые и технологичные кроссовки для бега. Из всех выбор пал на кроссы со странным названием, но кучей разных систем и непонятных буков. То были самые крутые на тот момент Saucony Guide 7. Цифра моя любимая, куча разных амортизационных систем, по цене норм — что ещё надо для начинающего бегуна? Оставалось только начать в них бегать, что я торжественно и сделал в свой 32-й др.
Это были крутые по дизайну и мягкие по амортизации кроссовки. После того, как я их полностью выбегал (по счетчику — более 800+км) они у меня постиранные на балконе стоят, блестят. Память, йопта! 2 марафона, несколько жёстких трейлов и все забеги сезона 2014/2015.
Ладно, вернёмся в РанЛаб, а то Димон уже заскучал, я смотрю.
— Как тебе, кстати твои нынешние кроссы для длинных?
— Для длительных — самое то! Мягкие, с хорошей амортизацией. Но на короткие и быстрые юзаю Saucony Type A6.
— Давай посмотрим эти New Balance? — предлагает Дима.
Начали тестить. В начале я пробежал босиком, для замера техники бега и определения уровня пронации/супинации. В принципе, с осеннего замера кардинально ничего не поменялось.

Потом, выбрали первую пару — New Balance NB 1080. Скажу сразу, если рассматривать эти кроссы на длительные, то в сравнении с Saucony эти NB кажутся легче и мягче. Но тип подошвы мне не зашёл. Дело в том, что моя стопа походу уже адаптировалась под цельную, похожую на твердый пенопласт, подошву Saucony. У NB она “решетчатая”. Такое чувство, как-будто становишься на мини-решётку для гриля. Но это всё дело привычки. На беговой дорожке НБ зашли на ура. Для темповых пробежек до 5-7 км тоже подойдут. Но вот на длительные 25+ лично мне были бы не удобны. Хотя выглядят офигетительно. Дизайн — 10/10. Лёгкость — 9/10.


Вторыми были Saucony Cortana 4. Это новая топовая модель для средних и длительных дистанций. Но мне они показались немного “дубовыми”, после моих мега-мягких Saucony Triumph 12 ISO. Реально, их перед длительными пришлось бы разнашивать. На беговой дорожке ногу держали уверенно. Дизайн — 9/10.


Третьими я хотел промерять новые, только вышедшие Saucony Zealot ISO но, по словам Димы, по своим амортизационным характеристикам они не сильно отличаются от моих нынешних. Та же серия ISO. Для меня яркость дизайна кроссовок важна не менее их технологичности. А в наличии, к сожалению, не было ярко оранжевых с салатовыми вставками, моделей.
— Их не завезли, потому что подумали, что это как-то уж слишком вычурно будет, и никто их брать не будет, — констатирует Димон.
— Хм, странно.. Я бы взял. Как по мне — так они очень крутые.
— Слушай, — предлагает мне Димон, — а попробуй ка вот эти. И протягивает мне Saucony Guide 8.
— Плеее, но они ж по виду никакие. Черно-зелёные, такое. А я люблю яркие, сочные.
Вот их предыдущая модель (Saucony Guide 7), в которой я оттоптал более 600+км мне зашла на ура. Они были мега-крутые и стоптались полностью до протектора. Мне хотелось побегать в чём-то другом, поэтому выбор пал на мягкие Триумфы, а не на проверенную линейку Saucony Guide. Хотелось чего-то нового, яркого, красочного.
— Так а ты попробуй, не смотри на дизайн, померяй.
— Ну ок, самому интересно, чего они там изменили.



Первое впечатление на беговой дорожке — кроссы сделаны тупо под мою ногу. Они в меру мягкие, в меру просторные. Забегая наперед скажу, что они хорошо зашнуровываются и остаются такими до конца пробежки. Я знаю о чём говорю, ибо у мне есть с чем сравнить)

— Слушай, Димон. Как бы странно это не звучало, но из всех 3-х пар — эти самые удобные по посадке и по мягкости. Но, бляха муха, жаль что они такие тёмные. Ну да ладно, показывай, что нам твой супер-компьютер говорит.
— Ты удивишься, но именно они тебе по тесту больше всего и подходят. В них твой угол пронации больше всего стремится к 180 градусам (абсолютная норма). Их то тебе и придется тестить.

— Ну ок, гайды, так гайды. Главное, что б не жали. Да не порвались)
— Нееее, эти не порвутся, будь уверен. На них у нас еще ни одного возврата по браку не было)
— Ну ок, спасибо тебе. Побегу тестить.
— Давай, расскажешь потом, что и как. Самому интересно!
Попрощались с Димоном и я вышел на улицу, с мыслями о том, как же я их буду тестить. Так, что бы по интересней, по-максимуму, не щадя своих ног. Это, безусловно, будет самый обширный, честный и объективный тест кроссовок, который вы читали. Хотя бы по той простой причине, что по результатам тестов они мне подходят более всего и недостатка в кроссовках я не испытываю.

так а когда вторая часть будет?
Очень скоро. Буквально пару дней.