В свете развития любительского бега и массового спорта в целом, когда беговых стартов каждую неделю проходит больше, чем фестивалей еды, новостей политики и горячих кинопремьер, для многих новичков, которые только делают первые шаги в этом прекрасном виде спорта и решают зарегистрироваться на своё первое беговое мероприятие, возникает закономерный вопрос: «Какого ### регистрация на какой-то там забег стоит ТАК ДОРОГО?!?».
Дорого — это, по разным меркам, от 100 до 500 грн (а местами и выше). Некоторые ребята считают (и имеют на это полное право), что государство, в функции которого входит развитие здорового духа и физическое воспитание вверенного ему народа, обязано брать на себя функции по организации и финансированию подобных культ-массовых оздоровительных мероприятий. Некоторые считают эти мероприятия — социальными проектами, и сравнивают их с подобными соц. проектами но в других сферах, не в спорте. Некоторые ошибочно отождествляют организаторов и государство в функциях развития ЗОЖ и МС.
Грубо говоря, мысли такие: я плачу налоги, помимо того, что я работаю, я еще занимаюсь укреплением собственного здоровья, для того, что бы и дальше платить налоги и сборы государству. Часть из этих денег, которые я плачу государству (в лице Министерства молодёжи и спорта, городских администраций и т.д.) было бы неплохо пустить на организацию каких-то там забегов. Я же не профессионал спортивный, а обычный любитель стандартного типа.
Ну ладно государство, но у забегов этих есть же ж спонсоры/меценаты/партнёры, которые ну уж точно, просто обязаны покрыть все затраты на участие в этом забеге всех желающих. Они же мешками деньги заносят организаторам, что им жалко что ли?
Масла в огонь подлили 2 недавних поста в фейсбуке: от Ольги Высоцкой и Владимира Хомяка, под которыми разгорелась нешуточная баталия как среди сторонников, так и среди противников платной регистрации. Уверен, таких постов на самом деле в разы больше, просто это те, которые на глаза попались.
Дабы раз и навсегда разъяснить этот щепетильный вопрос («так а чего ж так дорого то, а?») я обратился к 13-ти организаторам беговых и не только мероприятий с 6-тю простыми и банальными вопросами, дабы услышать независимое и незаангажированное мнение тех, кто по мнению других «наживается на этом беге».
Эти ребята — мои беговые (некоторые — не только беговые) друзья, поэтому стиль общения соответствующий. Вопросы я задавал в личку каждому, поэтому каждый высказывает только своё мнение. Хотя, знали бы вы, как у некоторых практически идентично совпадали ответы)
Итак вопросы:
1. Почему участие в забегах платное?
2. Из чего состоит стоимость регистрации участника забега?
3. Какие затраты покрываются спонсорами и партнерами забега?
4. Что делать, если нет денег на регистрацию, а бежать хочется?
5. Как именно государство помогает в организации пробегов (финансирует ли часть затрат), ведь в его функции входит развитие любительского массового спорта и пропаганда ЗОЖ?
6. А как там у них, в других странах (Россия, Европа, мир)?
Эксперты-организаторы:
1. Дима Черницкий — директор в Run Unraine, организатор Kyiv Half Marathon, Wizz Air Kyiv City Marathon, Odessa Half Marathon, INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2016 и других забегов в серии;
2. Ирина Кузнецова — директор в DIALLA Communications, бессменный организатор «Пробега под каштанами«;
3. Константин Божко — Президент KM Running Club, организатор Color Run, забег «Сила в движении«, Snow Run;
4. Дмитрий Гармаш — организатор Харьковского Международного Марафона 2014-2016;
5. Игорь Кретов — директор TOP RUNNERS, организатор Kyiv Euro Marathon, забеги RunUP, «Забіг у вишиванках«;
6. Андрей Блануца — создатель СК Науковец, организатор забега «Феофановские горки» и Академической лиги;
7. Юрий Кострицкий — генеральный секретарь ФЛАК, создатель vseprobegi.org;
8. Юля Филипчук — организатор Черновицкого полумарафона Cross Hill;
9. Андрей и Юля Ястребовы — создатели Triatman, организатор AQUAMAN 3.8, VR Gintama Triathlon, TRIATMAN 33.3 и других траитлонных тратлонных стартов;
10. Катя ‘delfineja’ Яковенко — инструктор в KrutiPedali.ua, организатор Didorovka XC Duathlon, MTB Race & Trail Run, Kitaevo XC Race & Trail Run и других кросс-кантрийных гонок и трейл-забегов;
11. Юрий Подлесный — основатель Race Nation, организатор забегов с препятствиями «Гонка Націй»;
12. Константин Железов — Президент МК «Киев 42195», организатор Гран-при «Киевская Русь»;
13. Сергей Харчук — депутат Киеврады, организатор Киевской Велосотки, разных лыжных и вело стартов.
После опроса всех оргов я не ожидал, что текста будет больше, чем на 1 статью. И, дабы не утомлять тебя чтивом, ответы всех вышеперечисленных ребят я разбил на 2 условные группы по 6 участников:
1) организаторы марафонов/полумарафонов/массовых забегов, вообщем «массовых беговых мероприятий».
Итого в группе 1: Черницкий, Кузнецова, Гармаш, Филипчук, Божко и Кретов;
2) организаторы остальных типов и видов забегов (триатлон/кросскантри/вело/трейл/препятствия/горы и т.д.) + в эту группу я отнёс представителя Федерации л/а Киева как соорганизатора некоторых киевских забегов («при поддержке ФЛАК»).
Итого в группе 2: Подлесный, Блануца, Харчук, Ястребовы, Железов, Яковенко и Кострицкий.
Напоминаю, т.к. все вышеприведенные организаторы — мои беговые друзья, то и деление на эти 2 группы — довольно условное. Итак:
Часть 1: Мнения организаторов беговых стартов можно почитать тут.
Часть 2: Мнения организаторов не только беговых стартов можно почитать тут.
Почему участвовать в забегах стоит так дорого? Предыстория: 2 комментария