БЕГ в помощь: пробежал сам — помоги другу

170423110428-london-marathon-runners-exlarge-169

Эх, давненько я не брал кнопки в руки, дабы статью интересную накатать. Всё времени никак не было, да и вдохновение в последнее время не особо жалует. Тем не менее, сезон осознанного бега нужно продолжать. И вот, возобновить писательский порыв меня сподвигла вот какая штука. Даже не штука, а микро-событие на одном из самых грандиозных марафонах мира — London Marathon (входит в мировую серию крутых марафонов World Major Marathones).

Напомню суть: во время этого марафона, один из бегунов не рассчитал свои силы и буквально за 200м до финиша «поймал стену» и превратился в «верёвочного человечка». Ковылять может, а бежать нет. Его «упоротая» походка обратила на себя внимание другого бегуна, который остановился и помог ему дойти до финиша. Хотя сам, скорее всего, набегал на свой личник (по аналитике моего весёлого друга Саши Митрошина — бегун уверенно бежал на «из 2:40»)

Вот видео этого момента:

После этого случая, который не остался незамеченным, на героя-помощника посыпался шквал добра и всеобщей любви: от оваций королевской четы, до твитта от организаторов забега. Да я и сам слушая частенько BBC Radio 1 каждый час выслушивал эту новость на протяжении нескольких дней после забега. В итоге, организаторы Лондонского марафона повесили у себя в фейсбуке заглавную фоту этого момента, которая набрала кучу лайков.

Я, олицетворение добра к фартлекам, любви к марафонам и осознанности к бегу, тоже сделал репост этой фоты, максимально вдохновившись этим поступком. Но я не ожидал, что реакция моих подписчиков на этот поступок может быть диаметрально противоположной.

Масла в беговой огонь подлили 2 комментатора, смысл их комментов был такой:

komm_1komm_2komm_3

Я в начале офигел немножко, подумал, может я чего не понимаю. Ну не может быть так, чтобы людям было пофиг на обессиленного доходягу! Ну как так то?!? Ну вы люди в самом деле, или где? Остыл немного, постарался подумать логически, но последняя капля таки была выпущена из стартового пистолета блогописания:

komm_4

И тут у меня аж подошва пригорела. Решил я поинтересоваться у беговой братии, действительно ли так всё безнадёжно и всем плевать на всё вокруг? Действительно ли человечность уступает личным амбициям. Или всё не так безнадёжно?

Я опросил 31 марафонца, моих друзей которых знаю лично не первый год и мнением которых дорожу. С которыми топтал не одну сотню километров беговых трасс и финишные фотки которых лайкаю с особым пристрастием.

Т.к. у меня огромное количество беговых друзей и подруг в том числе и марафонцев, я сделал небольшую выборку: я опросил тех марафонцев, которые пробежали 3 и более марафонов или ультр и имеют довольно не плохой личник. Ну, просто потому, что спрашивать мнение марафонца, который пробежал свой первый марафон и насыщен воспоминаниями и эмоциями по самые эндорфины — нерелевантно. Сам себя помню после своего первого Стамбула: я тогда не то, что на финише, я тогда еще недели 2 не соображал, что происходит. Но ща не об этом.

Так вот, я задал всего 2 вопроса:

1) правильно ли поступил помогающий, что помог дойти и не дал волонтёрам увести с дистанции «недобежавшего» за 200м до финиша, или всё таки нет, т.к. нарушил формальное правило «не помогать участнику на дистанции» которое приводит к дисквалу обоих? Или «уставший бегун» обязан был не мешать другим финишировать и не провоцировать, а спокойно сойти в сторону к волонтерам для своей же безопасности?

2) Ну и как бы ты сам(а) поступил(а) в подобной ситуации, если ты набегаешь на свой личник (или на красивое время) и за 200м до финиша тебе на глаза попадается такая ситуация? Были ли у тебя подобные случаи в практике?

И тут понеслась… Готовы увидеть ответы?

Пристегните ремни безопасности, ребята, мы влетаем в зону беговой эгоцентричной турбулентности!

Дима Коваленко (2 марафона, 4 полу-айронмэна, 5 ультра-марафонов, PB — 3:22):

  1. Я бегаю трейлы, там все наоборот. Тебя могут дисквалифицировать если ты не оказал помощь на трассе. И я считаю, что это очень правильно, людям нужно помогать.
    Бежал на личник. Тут решать каждому. Но думаю, что если бы бабушка не смогла спуститься в переход, а ты опаздывал на встречу, то ты бы опоздал, но помог бы ей. Есть хороший видос с Браунли, когда он помог брату, пропустив конкурента. Уставший бегун бы никуда не отошел. Человек в прострации, он не мыслит рационально.
  2. Конкретно таких случаев не было, но несколько раз делился на трейлах хавкой, водой и тд. Иногда не критично, на каппадокии отдал чуть ли не последнюю воду, но обоим хватило, все ок. Но я сильно против восхвалений таких финишей. Со спортивной точки зрения

Александр Арзяев (7 марафонов, PB — 3:05:25):

  1. Вважаю, що вчинив сміливо та мужньо, при цьому публічно, тобто респектативно для себе, 100% отримавши реванш безкоштовної реєстрації на наступний рік.
  2. Висока ймовірність що зробив би аналогічно, так як я аматор а не спортсмен. Марафонів багато а життя в людини одне, якось так.

    — Класс, спасибо!
    — Доречі, на минулорічному Київському марафоні я з Деньою Бабенко пейсив на 3:30, так от Рому Хорольського буквально так само під руки тягнули достатньо довго до фінішу. Власне так Хорольського і затягнули до КМРС))

14670666_1195710850501987_3634384293060706948_n

Валерий Караульный (6 марафонов, PB — 3:06:50):

  1. Если не смог добежать — сходи. Если ,только, это твой первый марафон, и ты не опытный, а хочется поставить галочку.  опытный должен сходить.
  2. Я бы сошел, т.к. в такой ситуации о личнике говорить не приходится. Сорри, но я бы не помогал. У меня своя задача.

Алексей Кононенко (4 марафона, PB — 2:34:28):

  1. Я глубоко убежден что если человек пробежавший 42км и просит о помощи то 99% бегунов помогут ему дойти до финиша. Я считаю что в отсутствии волонтеров тот бегун поступил правильно. Я всегда ставлю себя на место бегуна и думаю как бы поступил я!                             
  2. Я думаю никакой личник не стоит тех эмоций, которые дадут тебе те люди которых ты довел до финиша, это и есть настоящая человеческая, беговая солидарность и помощь.

Владимир Дегтярев (5 марафонов, 4 ультра-марафона, 5 полу-айронмэнов и 1 IronSolo, PB — 3:08):

  1. Во-первых, я не смог найти в правилах участия в Лондонском марафоне пункт, запрещающий стороннюю помощь. Внимательно прочитал гид участника (правда, нашел только вариант за 2014 год), прошелся взглядом по сайту — пункта такого нет. Во-вторых, если брать за правило другие мероприятия — например, триатлон, то там запрещена внешняя помощь, но участник может принимать помощь другого участника или представителя оргкомитета. На последних олимпийских играх многим запомнился финиш братьев Браунли, когда один помогал другому перейти финишную линию.
  2. Сам я не знаю, как поступил бы. Зависело бы от состояния пострадавшего, собственного места и амбиций, присутствия рядом других людей — зрителей и организаторов, трезвости ума и наличия рядом съемочной группы ТВ-канала))
    — )))
    — Всё честно. Были бы мы в горах — я бы, конечно, все бросил и остался помогать. За 300 метров до финиша на многотысячном мероприятии возможны варианты.

Александр Шевченко (4 марафона, PB 2:42):

  1. Исходя из описания я бы не стал помогать, скорее всего, и не хотел бы чтобы мне помогали в такой ситуации… Но, это если 200 метров, хотя в условиях соревнований все могло быть по разному. Я думаю что бегун правильно сделал что помог. Тут оставалось 200 метров, что реально, и вроде не такая угроза здоровью… Ну и на Лондон не так просто попасть. Хотя не знаю как правильно
  2. Таких случаев не было.. И думаю что мог бы поступить и так и так. Аргументы есть в сторону каждого из решений поэтому сложно судить.

Кристина Братасюк (6 марафонов, куча ультра-марафонов, PB — 3:39):

— Я, кстати, увидев этот случай, тоже задавала себе вопрос что делать в таком случае.
— И?
— Если бы я не шла на победу (ха-ха) на массовом марафоне, и сама ясно соображала, остановилась бы и спросила чувака, он хочет финишировать и получить медаль или ему срочно к врачам.
— А если бы на победу шла бы (хе-хе)?
— На массовом марафоне бы пробежала, крикнув волонтерам ))) но это не в этой жизни. Но если рядом нет людей, то помогла бы овощу

Игорь Кретов (2 марафона, 1 ультрамарафон 500км, PB — 3:30:30):

  1. Для того, чтобы результат был засчитан (время или сам факт пересечения финишной черты), участникам запрещено помогать, кроме участников;
    В данном случае, его результат должен быть не засчитан;
  2. Участвуя на «личник», за 200 м увидя эту ситуацию, я бы добежал и вернулся бы сразу после своего финиша за таким «ковыляющим»

Дима Молчанов (5 марафонов, PB — 2:58:07):

— Правильно или нет? Наверное, если он помог тому парню, то он считает это правильным поступком. Их обоих дисквалифицировали? Странно. Не когда не слышал про такое правило.

— Не дисквальнули, всё норм.

— Я считаю, что каждый бегун должен рассчитывать свои силы на дистанции. И если ты чувствуешь что тебе плохо — сойди, остановись, обратись к волонтёрам или медпункт на дистанции. Если это парень продолжил бежать — значит он понимал серьезность и последствия этих действий.

По второму вопросу, как говорится «никогда не говори никогда», но я бы не остановился. Мы все взрослые люди, которые в состоянии оценить свои возможности на дистанции. Почему я должен помогать дойти человеку, который готов пожертвовать своим здоровьем ради медали?

Прям таких случаев у меня не было. Было что видел бегунов, которые переходили на шаг или просто останавливались, я их спрашивал в порядке ли они. Всегда получал ответ, что да, и после они оставались за моей спиной.

На маршруте всегда есть волонтеры или медработники к которым, я считаю, бегуны должны обратиться, если они чувствуют что что-то пошло не так.

Константин Железов (около 100 марафонов, PB — 2:21:35):

Как раз, только участник может помочь участнику, помощь извне запрещена. Если на кону личник, то помог бы, а если на кону бабки, то думаю нет) Но, думаю, чувак из видео сделал правильно.

— А разве в правилах не запрещено любая сторонняя помощь?
— Это не сторонняя, это внутренняя. У нас в трейле даже есть штраф, для участника, если он не помог другому. И штраф если кто то из вне помог участнику.

То что на примере в видео, там должен быть дисквал. Так как там помог организатор. Если бы только участник, то норм. Но многие волонтеры этого не знают и делают медвежью помощь.

— Интересное мнение, спасибо!
— Вот как раз в этом и красота спорта, что ты помогаешь другому спортсмену.

Алексей Ефимов (5 марафонов, PB — 3:04:38):

  1. Считаю, что если это не профессиональный спорт, то помогать можно и нужно, он же вообще может вырубиться и умереть, лучше хоть чем-то помочь, к черту личники!
  1. Лично не сталкивался, обычно те, кто бегут быстрее чем на «3 с хвостиком» знают, что делают и не вырубаются. если бы столкнулся то помог бы, конечно, что мне от того личника?)

Александр Лапшин (3 марафона, РВ — 3:09):

Подобных ситуаций у меня не было. Считаю, что бегущий поступил корректно!
Сам бы поступил также. Лёгких ног!)

Ярослав Горбушко (7 марафонов, РВ — 2:57:26):

-А ты как будешь цитировать — с указанием имени или без?
— С указанием имени, телефона, домашнего адреса с IP и cvv.
— Есть политкорректный ответ — думаю, ты уже знаешь, какой. Ну и как бы я поступил — это совсем другой ответ.
— А если по теме?
— Марафон в том виде, в котором он есть сейчас (тысячи участников, поддержка, волонтеры, полиция-скорая помощь-пожарные) — это не восхождение на Эверест. Если бы я готовился к соревнованию 3-6 месяцев, бежал на свой личник и за 200 м увидел такого чувака… Конечно я бы не остановился. И не потому что я эгоистичный негодяй. Вокруг полно людей, которые готовы поддержать, оказать первую помощь и т. п. Ну а если бы я бежал не на результат — тогда конечно же помог бы.

Денис Ткалич ( 2 марафона, 7 ультрамарафонов, РВ — 3:22):

— Надо разделять «помочь» и «помочь финишировать» В ультрах, например, неоказание помощи — одно из самых жестко наказуемых нарушений. Но помощь заключается в обеспечении безопасности здоровья. Но в данном случае физическая помощь против правил.
Есть отличный пример из мира ультра: когда чуваку, который потерял сознание за 100 м до финиша 100 миль, помогли. И ему дали ДК. Вот, кстати, видео этого момента.

— А по вопросам можешь что ответить?)

1) Поступил абсолютно правильно. В любительском спорте помощь другому участнику должна быть выше по приоритету любых личников. Человек в таком состоянии, как на видео, не всегда может адекватно оценивать свое состояние, поэтому ему надо помочь добраться до ближайшего волонтера/медика либо обезопасить и позвать на помощь.

2) Сделал бы все, чтобы помочь добраться до помощи.

Юля Сок (6 марафонов, РВ — 3:37):

1) Насколько я в курсе, по правилам помощь других участников на дистанции не запрещена. Возможно, путаю с триатлоном, нужно уточнить. Я за то, чтобы действовать по правилам.  

2) Если честно, то когда я бегу на быстрое для себя время, то за 200 м до финиша уже слабо воспринимаю действительность и других участников 🙂 Если бы человек упал передо мной, то, конечно, остановилась бы и убедилась, что ему сейчас окажут помощь (позвала бы волонтеров/медиков). Если ковыляет — ползет сам, не вмешивалась бы.

Константин Божко (25 марафонов, РВ — 2:56):

  1. Такое поведение на трассе, эти симптомы усталости говорят об ошибке при подготовке к марафону: питание, средний темп и пр. Поэтому уверен что он виноват сам. Это не несчастный случай. Конечно надо обратиться к медикам.
  1. На месте второго никогда не был. Возможно предложил помощь, хотя на таких скоростях ещё и к финишу уже плохо соображаешь и ничего не видишь.

Константин Лебедев (22 марафона, РВ — 2:17:32)

— Я за то, чтобы у любителей поощрять помощь участника участнику! У профиков другой расклад (((
— А как судья, что скажите? их должны были дисквальнуть или нет?
— Вообще на таких соревнованиях должно быть все по правилам. Часто это касается тех кто попадает в призовую сетку. На остальных закрывают глаза.

Иван Николаевский (4 марафона, РВ — 2:41:24):

  1. Смысла заканчивать дистанцию, если тебя дисквалифицируют, я не вижу. Если поплыл, лучше сойти и не мучить себя и остальных. Лично мне не очень приятно видеть страдающих на дистанции участников.
    По поводу парня который помог. Если есть такой душевный порыв, то можно и помочь. Но «поплывших» бегунов хватает на каждом марафоне, всем не поможешь.
  2. Лично я, если бы поймал подобное состояние, не пытался бы добраться до финиша, а отдался  в руки волонтеров. Видел подобную ситуацию в Познани, только там человек полз на финиш. Я не останавливался, хоть бежал совсем не на личник. Если человек хочет ползти, это его дело. Если участнику совсем плохо, на марафоне ему помогут волонтеры и медики.

Иван Артеменко (6 марафонов, РВ — 2:45)

Как бы я поступил в подобной ситуации? Могу ответить. Скорее всего пробежал бы мимо, но это еще не факт, потому что в такой ситуации не был. А почему пробежал, потому что, когда бежишь на результат, ты заставляешь, именно заставляешь каждую клеточку организма работать на максимум. Это тяжело и больно. И если не очень правильно разложился по дистанции или сработал на максимуме, то к финишу сам прибегаешь уже на «бровях» отключая в своем сознании все эмоции и чувства, чтоб самому финишировать.

Дима Харченко (5 марафонов, РВ — 2:50:05)

Привет, конечно правильно поступил! Хотя, я думаю он и сам смог бы дойти. Марафон бегут не люди а звери) С характером и силой воли. Умереть но добежать!! Таких подобных не встречал у себя, ещё не выкладывался так сильно) Но, думаю, я бы не помог такому бегуну, если бежал бы на рекорд.

Один раз беседовал с марафонцем и он говорил что была ситуация, его взяли пейсить на марафоне, но Кенийцы бежали быстрее по времени чем надо! А организаторы начали на него орать, мол давай беги, а то денег не получишь! И он искал место помягче чтобы не сильно падать если вдруг отключится организм. И такое бывает)

Иван Гурин (4 марафона, 2:48:00):

  1. Поступок очень сильный. Да, время 2:40 — красивое, но, объективно, для победы в Лондоне, не хватит. Ну пробежал за 2:40, ну поздравили тебя в твоем клубе, может даже вошел в клубный топ-20. Всё. Таких много, а так ты Герой. Про тебя пишут, ролики снимают. Пот вопросы бегунам из других стран задают) ДАЖЕ могли дисквалифицировать. Красивая история, немного трагичная, но воспевающая оду поддержки и человечности. Что может быть лучше для любителя, который занимается для удовольствия, а не для заработка?
  2. Что касается меня, таких ситуаций не было. Гипотетически, могу предположить, если бы речь шла о победе, либо призовой тройке, и мой мозг работал бы в привычном для такой финишной ситуации режиме, что сравнимо практически с потерей сознания (как показывает практика мой пульс 195-200 уд/мин не дает нормально анализировать происходящее вокруг) я бы не остановился. В любой другой ситуации — даже не задумываясь однозначно помог бы! Хочу в это верить.

Николай Никитин (4 марафона, РВ — 3:36)

  1. Что помог — красавчик, возможно, когда второй волонтер подошел — может попросить чтобы они до финиша довели. 
  2. Сам — думаю, что пробежал бы мимо и был в числе 99% кто пробежал мимо, если бы подобное увидел там, где никого нет (трейл какой или старт,где людей нет) — тогда бы помогал, а так думаю, что положился бы на оргов.

Андрей Онистрат (18 марафонов, РВ — 2:42:21)

— Поступил, наверное, правильно. Я не знаю как бы поступил я. На трезвую — наверное так же. на финише бог его знает. Иногда эйфория затмевает мозг. Не знаю. Ответить невозможно, как невозможно сконструировать состояние сознания в этом момент. химии много… У меня таких случаев не было.

— Хотя, думаю, если бы бежал на личник — нет. Но на IRONMAN точно помог бы.

Александр Митрошин (6 марафонов, РВ — 3:02):

Если бы чувак бросился на меня с фразой «Хелп ми пасс зе финиш лайн» и я смог на ходу разобрать что от меня требуется, то скорее всего помог бы, а если бы он одиноко шагал как зомби, то скорее всего я бы пробежал его и не заметил, так как оба раза когда я максимально приблизился к 3-м часам, я на финишной прямой уже слабо различал объекты и соображал.

Я еще вчера думал над вопросом «правильно ли поступил помогающий, что помог дойти» и в рассуждениях дошел до того, что безопасней всего и правильней такого участника максимально быстро снять с дистанции и передать волонтерам/врачам, а не тащить 2 минуты к финишу, вдруг ему нужно оказать помощь максимально быстро.

Наталья Чоловьян (9 марафонов, РВ — 3:30:12)

  1. Я считаю, что помогающий правильно поступил, что помог дойти человеку, потому что очень обидно сойти с дистанции перед самым финишем и провалить марафон из-за этого. Но я не знала, что помогать другим участникам запрещено правилами ) если это действительно дисквалификация для обоих, то тогда уж пусть волонтёры подхватывают его и помогают дойти до финиша)
  2. В моей практике такого не было, пока что на мое время 3:30 добегали все рядом бегущие. Я бы помогла такому бегуну дойти до финиша, потому что вся дистанция уже почти преодолена и представляю как тяжело остановится перед самым финишем.

    В Варшаве, в прошлое воскресенье на марафоне на 40 км был подъем в горочку на мосту и я там уже бежала никакая и начала замедляться в горочку, так один мужчина (которого я оказывается тянула за собой несколько километров за спиной) обогнал меня и сказал: беги! беги! И протянул меня последние 2 км )) так что помогать нужно)

Алексей Серик (1 ультра-марафон и 1 трейловый марафон):

  1. Если по правилам то нарушение, а если по человечески — то поступок достойный уважения.
  2. Подобных случаев не бывало, слава богу! Но могу сказать точно, что когда бежишь на личник с бок о бок с таким же страдальцем, то сближаешься даже с незнакомым тебе человеком, как у меня было в Греции, то по очереди друг друга от ветра защищаешь, то воду подаешь, а я до сих пор не знаю как его зовут. Думаю, что в похожей ситуации я всё же помог бы человеку так же.

Владимир Картавый (6 марафонов, 7 ультра-марафонов, РВ — 3:30)

  1. Не факт, что он выбегал на личник, может поэтому и решил помочь… Лично я смотрел бы по ситуации, кто знает, что произошло с чуваком, может он ща копыта откинет, в данном случае наверное помог бы если заметил, есть смысл хотя бы пару слов спросить и посмотреть на реакцию, а вообще на трейлах всегда спрашиваю у присевших все ли у них хорошо и чем могу им помочь, кстати на трейлах в регламенте ты должен помогать нуждающимся иначе дисквал. Лично сам на марафонах такого не встречал.
  2. Вообще сложно сказать, все зависит от степени эгоизма 🙂

Алёна Бурдейная (6 марафонов, РВ — 4:04):

  1. Я была бы рада, если бы мне помогли в такой же ситуации, не смотря на правила.
  2. Я не знаю. Я правда не знаю… Рассказывать как бы ты поступил и как ты поступишь это  две большие разницы.

Светлана Гуменюк (3 марафона, РВ — 3:32:18)

  1. Те що допоміг це правильно, ну і плюс там і волонтер допоміг. Вони не відвели його в сторону а вдвох вели до лінії фінішу. Сподіваюсь нікого все ж не дискваліфікують.
  2. Випадків таких не було ще, але якщо б таке побачила, думаю теж не пройшла осторонь, але чи повела б далі чи просто взнала як стан такої людини до приходу медиків або волонтерів не знаю.
    І взагалі потрібно опинитись в такій ситуації аби геройствувати що 100% зупинилась. Я чесно останні метри взагалі нічого навколо не бачу.

Мари Карачина (4 марафона, РВ — 3:24):

  1. Тут один только вариант: помогать надо не физически, не нести на себе, а можно рядом идти и помочь словами. Он же идет, значит не умер. Значит, слышит) но помочь однозначно , не дать его увести с дистанции.
  1. Конечно, были такие случаи. Лично у меня были, но когда кто-то останавливался, чтобы помочь, я всегда кричала все ок, беги, не останавливайся. Потому, что я знаю, что такое бежать на личник, и что такое последние метры, их надо Финишировать достойно. Сама я останавливалась, когда видела, что человек вообще идти не может, упал или стоит и не двигается. Спрашивала все ли ок, если отвечал, то бежала дальше до пункта с волонтерами и говорила им пройтись и найти человека с таким номером. На себе никого не тащила, но несколько раз на финише, когда видела, что человек сдался, мотивировала словами, пыталась рассмешить или разозлить, очень много было случаев, что ребята будто просыпались и мы делали финишный рывок и они меня обгоняли. Поддержка всегда должна быть, но просить о ней не надо. Если человек остановится сам, не надо переживать о его личнике, если остановился значит доя него есть вещи важней цифр и если он помогает сам, он не будет жалеть об этом. С точки зрения безопасности, да, надо отойти в сторону, если уже не можешь бежать и дойти спокойно до финиша.

Павел Уваров (5 марафонов, PB — 2:56):

— Слушай, ну мне кажется вопрос выеденного яйца не стоит. Насчет правильно ли поступил участник — ему решать, кто я такой чтобы давать оценки), а сам бы поступил так же, наверное, если бы вообще заметил этого человека (что, впрочем, маловероятно, потому что на последних метрах вижу только финиш как конь с надетыми шорами).

В общем, я убежден, что абсолютно пофиг на регламент, человеческие отношения рулят!


Послесловие от Бороды (6 марафонов, РВ — 3:28:36)

А как бы я сам поступил?

Врать не буду, однозначного ответа нет. Для меня, как и для большинства из вас, марафон — увлекательное и важное приключение 2 раза в год. Смазать концовку  “не по личнику”, тем более, если готов и осталось чуть-чуть — этого, я знаю, не хочет никто. Я такой же. Но, со временем, я заметил за собой одну особенность: если первые марафоны я бегал “наобум”, несся не смотря по сторонам и был сосредоточен лишь на собственных ощущениях и финишном времени, то последние (особенно весенние) я бегал более осознанно. Начал чаще смотреть по сторонам и на людей. Замечал кучу деталей и более ответственно относился к ситуации на трассе.

Помню, как на прошлогодней Варшаве на 40-м км одному из участников было плохо, я пробегал мимо, а он лежал. Интуитивно подняв голову и посмотрев по сторонам, я заметил, что к нему направлялись 2 волонтёра. Поняв, что там я уже буду не уместен, я побежал дальше с чувством минимально-выполненного долга.

У меня никогда не было, подобных лондонской, ситуаций. Не то время финиша) Но из всего этого, я понял одно: помогать нужно. Хотя бы замедлиться и спросить “верёвочного бегуна”, что с ним и нужна ли ему помощь. По-возможности, отвести его к ближайшему волонтёру или поделиться гелем/водой, если до финиша ещё дофига. Я считаю это важно и нужно. И если у меня, не дай Бог, будет такой выбор между личником и помощью финишировать другому я без раздумья постараюсь выбрать второе (если соображать буду). Потому что, на личник нужно набегать с запасом!)

Я никого не осуждаю, ибо каждый имеет право на своё мнение. И каждый в чём-то прав. Надеюсь, после прочтения этой статьи, на забегах станет больше осознанных и сознательных ребят. Это нам нужно, т.к. китайцы собираются вливать в мировые марафоны тонны денег на развитие, а нашим марафонцам это только на ногу!)

Как правильно заметил Константин Лебедев (главный судья кучи л/а стартов, между прочим), за помощь у любителей (не призёров) никто дисквалить не будет. Только если вы их на руках нести не будете.

И если выпала такая возможность, помочь человеку-бегуну — обязательно ею воспользуйтесь, иначе когда-нибудь, помощь может потребоваться и вам самим. Судьба — она такая)

Ну и финализируя наше сегодняшнее общение, посмотрите это замечательный ролик, который наиболее ярко передает всю суть сегодняшнего общения: Брат за Брата (простите за канал, но другого не нашёл):

Алистер Браунли (Олимпийский чемпион по триатлону):  

— Однажды мне стало плохо на дистанции и никто не остановился и не помог. После этого я дал себе клятву, что никогда не пробегу мимо. И не важно, кто будет нуждаться в помощи: мой брат или другой спортсмен”

А с вами была косматая, как жизнь лесника, чёрная, как код цвета #010101 и весёлая, как шутки Дж. Браунли в пивной вечер после старта — ваша Беговая Борода. Пока-пока)

PS: а с теми чуваками с Лондонского марафона всё ок. Посмотри и улыбнись)


Если вы нашли ошибку/очепятку/неточность — сообщите мне, пожалуйста)

БЕГ в помощь: пробежал сам — помоги другу: 2 комментария

Ну давай, добавь коммент:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s